Недостатки и риски инвестирования в хедж-фонды

Большинство рисков и недостатков, связанных с хедж-фондами, относятся к отдельным случаям, а не к классу активов в целом. Это подчеркивает необходимость должной осмотрительности и диверсификации инвестиций.

Основные риски инвестирования в хедж-фонды

Недостатки и риски инвестирования в хедж-фонды
  1. Возможность больших потерь: если хедж-фонд использует чрезмерное кредитное плечо и удерживает концентрированные позиции, он может потерять гораздо больше, чем это могут сделать более традиционные инвестиции.
  2. Неликвидность: некоторые фонды имеют длительные периоды блокировки или требуют длительного уведомления о погашении. Хедж-фонды, инвестирующие в очень неликвидные ценные бумаги, также могут столкнуться с трудностями при закрытии позиций при увеличении волатильности, что снижает производительность.
  3. Ограниченный доступ: хедж-фонды часто доступны только состоятельным инвесторам и институциональным инвесторам.
  4. Высокие комиссии: инвестирование в хедж-фонд обычно дороже, чем вложения в паевые инвестиционные фонды или ETF. Комиссия за результативность выплачивается только при положительной работе, но плата за управление до 2 % является относительно высокой.
  5. Налоги: в зависимости от юрисдикции и структуры фонда; Инвесторам хедж-фондов, возможно, придется платить налог на прибыль, а не на прирост капитала.

Споры вокруг хедж-фондов

С момента появления хедж-фондов инвестирование в хедж-фонды вызывает споры. Джордж Сорос получил дурную славу как управляющий хедж-фондом в 1992 году, когда он возглавил Банк Англии. Сорос и другие спекулянты шортили британский фунт, полагая, что Банк Англии поддерживал его. Когда фунт стерлингов действительно рухнул, Сорос якобы заработал более 1 млрд $.

LTCM (Long Term Capital Management) был ранним хедж-фондом количественной оценки, которым управляла команда очень уважаемых менеджеров, включая двух лауреатов Нобелевской премии. Фонд использовал высокий уровень кредитного плеча, чтобы получить прибыль от неправильной оценки на мировом рынке облигаций. После почти двукратного увеличения стоимости в период с 1995 по 1997 год фонд стоил 126 млрд $. Менеджеры были застигнуты врасплох российским финансовым кризисом 1998 года, с большими позициями, которые они не могли ликвидировать. В конечном счете ФРС Нью-Йорка и 15 банков должны были спасти фонд, чтобы предотвратить ущерб финансовой системе. Из этого эпизода можно извлечь много уроков о ликвидности и кредитном плече.

Берни Мэдофф был менеджером хедж-фонда, чей фонд оказался схемой Понци с фиктивной прибылью. Его послужной список отличился в отрасли благодаря стабильной положительной доходности, которая побудила известных и известных инвесторов дать ему деньги для управления. Несмотря на тревожные признаки еще в 2003 году, фонд продолжал работать до тех пор, пока в 2008 году он окончательно не рухнул. Общая сумма мошенничества составила более 64 млрд $. Урок здесь в том, что очень немногие хедж-фонды зарабатывают деньги каждый месяц.

Прогноз: хедж-фонды как часть диверсифицированных инвестиционных портфелей

Несмотря на разногласия, хедж-фонды выполняют важную функцию в диверсифицированных инвестиционных портфелях. Хотя хедж-фонды существуют уже более 50 лет, отрасль все еще развивается, и новаторы будут продолжать запускать новые типы хедж-фондов и стратегий. Новые области, такие как искусственный интеллект и большие данные, вполне могут доминировать в индустрии хедж-фондов в будущем, поскольку фонды конкурируют за поиск новых преимуществ на рынке. Хедж-фонды предназначены не только для институциональных инвесторов, и новые продукты для розничного рынка станут еще одной областью внимания компаний хедж-фондов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий