Как применить правило одного процента

Управление рисками дневной торговли, как правило, следует одному и тому же шаблону или линии мышления. Чаще всего это какая-то форма “правила одного процента”.

А именно, это основанная на правилах система, предусматривающая, что не более одного процента вашего счета может быть выделено на любую данную сделку. Это делается для того, чтобы разумно управлять капиталом и свести потери к минимуму.

«Правило одного процента» гарантирует, что “выходные дни” трейдера или сценарии, когда рынок идет против сделок на счете, не наносят портфелю большего ущерба, чем это необходимо.

Эффективное управление рисками дневной торговли — это самый важный навык, которому нужно научиться. И многое из того, что связано с поддержанием прибыли в долгосрочной перспективе, означает предотвращение материальных потерь капитала.

Правило одного процента в трейдинге

Если у вас 50-процентная просадка, это означает, что 100-процентный выигрыш необходим только для того, чтобы вернуться в безубыток. С другой стороны, если вы потеряете всего 10 процентов – в идеале за несколько месяцев, а не дней или недель (что будет означать плохое управление рисками или, возможно, неудачу) – вам нужно всего лишь 11,1 процента прибыли, чтобы вернуться в безубыток.

Вы можете заметить, что эта связь работает не линейно, а все более и более нелинейно.

Крайне важно, чтобы ваши потери были незначительными. Когда потери углубляются, это также обычно происходит, когда психология начинает играть большую роль, и всегда неблагоприятным образом. Трейдеры начинают принимать худшие решения и могут скатиться в сценарий “риска разорения”.

Все есть вероятность. Соответственно, вы хотите избежать слишком больших ставок на любую данную вещь, потому что есть вероятность, что она пойдет против вас. Общая стратегия в торговле или инвестировании в более широком смысле заключается в том, чтобы сделать несколько некоррелированных ставок, где вероятность находится в вашу пользу. Если вы можете выполнить это, вы будете успешны.

Пример правила одного процента

Правило одного процента для дейтрейдеров означает, что вы никогда не рискуете более чем одним процентом от стоимости вашего счета по любой данной позиции. Этот один процент часто означает собственный капитал, а не заемные средства. Однако это может быть использовано таким образом, что кредитное плечо может быть развернуто, но убыток автоматически прекращается, если он достигает одного процента от чистой ликвидационной стоимости вашего счета.

Так, например, если у вас есть счет на сумму 20 000 долларов, это означает одно из следующих действий:

  1. Ни одна позиция не может быть больше одного процента от стоимости счета, даже если это включает заемные деньги. Другими словами, позиция должна быть ограничена $200 акций, Форексили любого другого инструмента, которым торгуют.
  2. Кредитное плечо также может быть использовано таким образом, что стоимость позиции превышает $200. Но стоп-лосс по сделке устанавливается таким образом, что денежный убыток не может превышать этого.

Например, если вы занимаете позицию в 800 долларов, ваш стоп-лосс никогда не может превышать 25% падения рыночной стоимости (25% * $800 = $200), или стоимость, равная 1% от чистой ликвидационной стоимости вашего счета.

Как применить правило одного процента

Используя уровни стоп-лосса и тейк-профита, вы можете заранее рассчитать, как применять правило одного процента.

Пример: Предположим, что акции, которые вы заинтересованы в торговле, оцениваются в $20,00. Вы должны продержаться долго на уровне $19.90. Ваш тейк-профит составляет $ 20.05. Ваш стоп-лосс составляет $ 19.85 Стоимость счета составляет 20 000 долларов.

Сколько акций этой компании вы могли бы теоретически купить, чтобы сохранить правило одного процента?

Во-первых, определите, сколько вы можете потерять на любой данной сделке:
$20,000 * 1% = $200

Максимальный убыток, который вы можете получить на акцию, — это разница между тем, где вы входите и где находится ваш стоп-лосс. В этом случае разница заключается $0.05 ($19.90 – $19.85).

Затем возьмите свою максимальную сумму потерь и разделите ее на максимальную потерю на акцию:
$200 / $ 0,05 / акция = 4000 акций

Вещи, которые нужно иметь в виду

Тем не менее, из-за проскальзывания ордеров, когда ордера не всегда заполняются по точной цене, которую вы хотите, вы можете заказать меньшее количество акций, чтобы учесть это. Проскальзывание будет означать, что порог потерь в один процент, скорее всего, будет превышен.

Кроме того, если вы планируете держать несколько позиций – или потенциально держать несколько позиций – вам нужно будет сократить количество акций, которыми вы планируете торговать, чтобы иметь доступный капитал для них.

Исключения из правила одного процента

Исключения из правила одного процента зависят от ликвидности рынка, на котором вы торгуете. Если вы торгуете ликвидными акциями: обычно чем выше рыночная капитализация, тем более ликвидными будут акции – у вас не будет проблем с принятием заказов на сумму от 10 000 до 100 000 долларов. (И очевидно, что если вы только начинаете, вы не будете торговать вблизи этих уровней капитала.)

Однако для неликвидных рынков, таких как некоторые фьючерсные рынки или периоды низкого объема на других, получение более крупных заказов может двинуть рынок против вас. В конце концов, именно купля-продажа движет рынками. И этим покупателем или продавцом в определенных случаях можете быть вы.

Для более крупных счетов, в шестизначном диапазоне вверх, которые торгуют большими позициями, они могут фактически пойти ниже, чем правило одного процента, чтобы, по сути, правило половины процента или подобное.

Если вы занимаете позиции на очень ликвидных рынках, таких как акции с большой капитализацией, это не проблема, пока размер позиции не достигнет миллионов долларов, хотя на акциях с малой капитализацией, экзотической валютной паре или тонко торгуемом фьючерсном рынке это может быть совсем другая история.

Но как бы то ни было, для дейтрейдеров неразумно рисковать более чем одним процентом своего счета в любой конкретной сделке.

Вывод

В управлении рисками дневной торговли правило одного процента может быть скорректировано в соответствии с предпочтениями или потребностями каждого отдельного трейдера в зависимости от рынков, на которых он торгует, и размера торгуемых позиций. Эта сумма может быть рассчитана с использованием вашей цены входа и стоп-лосса, зная, что вы можете торговать X суммой ценной бумаги и взять убыток на такую сумму, прежде чем ваше правило управления рисками выведет вас из торгуемого рынка.

В идеале она должна составлять не более одного процента. Таким образом, даже если вы потерпите десять убыточных сделок подряд, это будет всего лишь десятипроцентная просадка, которая вполне управляема.

Более того, если ваши выигрышные сделки больше, чем проигрышные, то вы обнаружите, что ваш счет имеет потенциал расти быстрее, чем он падает. В то же время, даже если вы используете это правило точно, но ваш счет все еще медленно теряет свою ценность, возможно, пришло время пересмотреть свою стратегию и аналитический подход к рынкам, на которых вы торгуете.

Последний признак того, что вы торгуете слишком много, — это когда это влияет на вас эмоционально.

Вы всегда смотрите на графики и поглощены ими, просто наблюдая за движением цены? Или делать другие ненужные и непродуктивные поступки?

Вызывает ли трейдинг у вас беспокойство или нервозность?

Чувствуете ли вы раздражение, когда рынок движется против вас (вместо того, чтобы рационально обдумывать, что движет этим движением)? С другой стороны, чувствуете ли вы радость или облегчение, когда рынок движется в вашу пользу?

Для тех, кто держит позиции на ночь, не дают ли рынки – буквально позаимствовав эту фразу – спать по ночам?

Если вы ответите утвердительно на любой из вышеперечисленных вопросов, то заработаете много денег. Каждая сделка — это деловое решение. Соблюдение ваших правил в любой конкретной сделке помогает усилить процесс, необходимый для достижения положительных результатов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий